やさしく かしこく たくましく
       前橋市立滝窪小学校

年間行事予定表

31年度年間行事予定表
(pdfファイル・290KB)

H31年間行事予定.pdf

治癒証明書

学校提出用の「治癒証明書」です。
ダウンロードしてお使いください。

なお、オリジナルのサイズは、
B6(B5の半分)です。

ダウンロードする

欠席連絡票

学校提出用の「欠席連絡票」です。
ダウンロードしてお使いください。

なお、オリジナルのサイズは、
B6(B5の半分)です。

ダウンロードする

【放射線量測定について】

児童が安心して学校生活を送れるよう、本校では各学期の初めに、本校および分校の敷地内5カ所で放射線量の測定を行っています。
 これまでの結果は、すべての測定結果で基準値を下回っています。
測定機器:PA-1000Radi

滝窪小学校・金丸分校は小さな学校です。
教職員の数も多くはありません。
ですが、地域の方々や保護者の方々は、滝窪小学校の教育について理解をしていただき、様々な面で応援していただいたり、ご協力していただいたりしています。
今後とも、家庭や地域社会と連携して、よりよい学校にしていきたいと思いますので、ご協力をよろしくお願いいたします。

新規日誌44
2017/10/20

大胡地区学校支援連絡会の視察

Tweet ThisSend to Facebook | by smaster
 今日の午後、大胡地区学校支援連絡会の委員さん等14名が見えて、学校の様子等を視察されました。
 ちょうど、清掃の時間帯だったので、授業の様子を見ていただくことはできませんでしたが、子供たちが一生懸命掃除をしている様子や、元気に挨拶する様子を見ていただけたと思います。
 滝窪小学校は本当に地域の方々に支えられている学校であり、こうして実際に学校を見ていただけるのは、大変ありがたいことだと思います。
 今後ともよろしくお願いいたします。
13:57 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2017/10/17

第七学区教育懇話会

10月17日(火)に、第七学区教育懇話会が粕川公民館で開催されました。
 第一部は、共愛学園前橋国際大学 准教授の奥田雄一郎先生による「現代社会における若者の自立」をテーマとした講演会
 第二部は、「子供とのかかわり方」や「部活動」をテーマにした意見交換を行いました。
 地域の保護者の皆様の意見をお聞きできる貴重な機会となりました。
ありがとうございました。

17:21 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2017/01/11

あいさつ運動

大胡地区は、人権教育推進事業(文部科学省・群馬県教育委員会委託)を受け、調査研究のテーマを
「互いに認め合い、のびのびと生きる子供の育成 ~学校・家庭・地域社会の連携を通して~」
として、実践を進めています。

そこで、学校・家庭・地域社会の連携の面では、あいさつ運動に中心に取り組んでいくことになりました。
 登下校中の子供たちの様子を見ていても、滝窪小学校の子供たちは、とてもよくあいさつをしていると思います。
 そこで、こうした子供たちの良さをより生かしていくためにも、家庭や地域の方々にも、子供たちに積極的に声をかけ、家庭や地域との連携をより強めることができたらと思います。
 あいさつ運動へのご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

13:07 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)