R2  2年生のページ
2020/05/27

課題配付では、お世話になりました

Tweet ThisSend to Facebook | by 先生2
 3回目の課題配付では、大変お世話になりました。
宿題の丸つけを丁寧に見ていただいたり、お子さんの体調管理に気をつけていただいたりとありがとうございました。普段とは違った生活でしたが、ご家庭で元気に過ごしている様子が伺えて良かったです。

2年生の畑では、種から蒔いたポップコーンの芽が出てきました。一般的なトウモロコシは、皮がやわらかく、甘くてみずみずしいのが特徴です。乾燥させてもポップコーン種ほど固くならないため、おやつのポップコーンは作れないそうです。

さて、ここでもんだいです。今回まいたポップコーンのたねは、なんという名前でしょう?
              ①しかくポップ
              ②まるポップ
              ③さんかくポップ
 こたえは、とうこうしたときに たんにんの先生に聞いてみてください!!

いよいよ、6月から学校が再開され、分散登校が始まります。
子どもたちが、学校で安全に過ごせるように準備をしています。

2年生のみなさん
先生たちは、みなさんに会えることをすご~くたのしみにしています。
6/1・2の日は、元気にとう校してきてください。学校でまってます!!
10:04 | 投票する | 投票数(2) | コメント(0)
2020/05/20

野菜を植えました

1回目、2回目の課題配付では、大変お世話になりました。
みなさんが元気な様子を家の人に聞くことができ、また、学校に来てくれ子は、
素敵な笑顔が見られて、とても安心しました。

みなさんのミニトマトは、すくすくと育っていますか?
今日は、ミニトマトを頼んだヒザワ種苗株式会社の田島さんと星さんに
お手伝いをいただき、2年生の花壇に、野菜の種と苗を植えました。

ミニトマト、オクラ、ピーマン、なす、きゅうり、枝豆、ポップコーンです。

学校が始まったら、みなさんと一緒に観察できることを楽しみに待っています。
12:37 | 投票する | 投票数(4) | コメント(0) | 今日の出来事