~前橋市の西に位置し、ホタルとメダカを育てている自然の豊かな小学校です~

前橋市立元総社北小学校
群馬県前橋市総社町総社3149

Tel :027-253-0026
Fax:027-253-0013

けんさくサイト

Yahoo!きっず

携帯電話で
「ホームページ」を
見ることができます。

学校の概要

本校は、昭和57年4月1日に開校し、本年度創立39年目の学校です。
 校舎は、子どもたちの学習の中心となる西校舎、図書館・パソコン室のある中校舎、家庭科室や音楽室のある東校舎の3棟からなっています。校庭の西側には元北川が流れているちびっ子の森があり、子どもたちはホタルやまえばしメダカなどを保護育成し、豊かな自然環境の中で活動しています。
 このように恵まれた教育環境や自然環境の中で、児童の確かな学力、豊かな心、健やかな体を育てるために、地域教材を活用した学習、問題解決的・体験的な学習を大切にした教育活動を進めています。

〇児童数 285人(令和2年5月1日現在)

学年別 1年 年 年  5年 6年 合 計
   児童数  61 47 47   39    48   43   285

〇学級数  15 (普通学級 12  特別支援学級 3)

〇職員数 28人(校長1人 教頭1人 教諭17人 養護教諭1人
          事務職員1人 用務技士2人 非常勤講師等4人
          スクールカウンセラー1人  図書館業務従事職員1人)

知・徳・体の調和のとれた人間性豊かな実践力のある児童の育成
   ― かしこく やさしく たくましい 元北っ子 ―
   【具体目標】 〇進んで学び よく考える子
          〇思いやりのある子
          〇ねばり強く やりぬく子

特色ある教育活動

1. 各学級の子どもの実態に応じて、学習サポーターを配置し、子ども一人一人の学びを大切にした授業や生活支援を行っています。
  2. 「読書タイム」、「トレーニング」、「児童集会」、「音楽集会」、「朝学習」などの朝の活動で、児童の心を育み、体を鍛え、自主性を養っています。
  3. 校庭西側にホタルの飼育小屋「ホタルの館」があり、地域の方々の協力を得て、児童がホタルの飼育をしています。 夏に行われる「ホタル祭り」にはたくさんの子どもたちと保護者・地域の方々が多数参加しています。
  4. 地域の方々を学習支援ボランティアや講師として招き授業を行ったり、自分たちの住む地域に関心を深める学習を行ったりしています。
  5. 「元北小のよい子」を目指して、「学習の決まり」、「家庭学習の手引き」を活用し、学習・生活習慣を身に付けています。
  6. さわやかな教育環境を目指し、清掃活動・栽培活動などの勤労体験活動、省エネ活動、明るいあいさつ運動を積極的に進めています。

特色ある学校づくりの推進

①児童が進んで自分の思いや考えを伝え合う授業づくりの推進
・タブレットPCやホワイトボード活用して、自分の考えやグループの考えをまとめ、発表し合う活動を通して、言語活動の充実を図る。

②保護者や地域と連携した体験活動の充実
・伝統ある牛池川親子遠足、ホタル祭り等の活動を、地域・学校・保護者が一体となり推進す る。

③校内の特別支援教育態勢の充実
・特別支援学級介助員、学習サポーター、スクールカウンセラーを効果的に活用し、個別の支援計画等に基づいて児童の学習支援や生活支援の充実を図る。

地域に根ざした活動の推進
・地域の方々を学習支援ボランティアや講師として招き、寺子屋など地域と連携した活動を推進する。
・牛池川親子遠足・ホタル祭りなどの活動を、地域・学校・保護者が一体となり推進する。

基礎学力の向上
・「学習のきまり」、「家庭学習の手引き」、「元北小のよい子」などを活用し、望ましい学習習慣・生活習慣を確立する。
・朝学習や読書タイム等を利用しクラスで詩集を一斉音読したり、学習場面で国語の辞書を活用したりすることにより、国語力の向上・読解力の向上を図る。