校長プロフィール

サンプル
【名 前】 山中 茂樹
     (やまなか しげき)

【着 任】 平成29年4月1日

【前 任】前橋市立桃川小学校

校長挨拶

校歌にもある「直く、明るく、健やかに」は、今年度も本校のめざす子どもの姿です。子どもたちが、いきいきと学び、明るく豊かな心をもち、心身ともに健康でたくましく育つことを願って、日々取り組んでいます。
 子どもたちは、学校で様々な経験を通して学びますが、その学びが生きる力としてしっかり身に付くには、ご家庭の理解と協力が欠かせません。学力は、授業の充実と家庭学習の習慣が相まってこそ、いっそうの向上が期待できます。挨拶や言葉遣い等、生活習慣の形成も、学校と家庭とが互いの意図や願いを理解し、同じ方向に導くことが大切だと思います。
 学校と家庭・保護者が子どもをよくするという目標を共有し、さらに地域の皆様の支えをいただきながら、ともに子どもたちの成長を喜びつつ、一緒に歩んでいければと考えます。
 「直く、明るく、健やかな」子どもたちの成長のために、ご理解とご協力をよろしくお願いします。