表示すべき新着情報はありません。

2017/12/07

第2回学校保健委員会

12月7日(木)5校時、第2回学校保健委員会を行いました。
今回の『いきいき勝山っ子週間』のテーマは「勝山っ子の体力を探る」です。
児童保健委員会では、体力テストや「いきいき勝山っ子カード」のアンケートの結果から、
「ちょっとしたことでケガになってしまう人がいる」「休み時間に外で遊ばない人を見かけるようになった」「スポーツテストの結果、去年より良くなかった人がいる」などの課題が浮かび上がってきました。特に投げる力に課題があるようです。
そこで、体力とは何か。休み時間の過ごし方はどう工夫したらいいか。小学生の昔と今では体格や体力はどう変化したのか。体力をつけるためにおすすめの運動は何か。等について調べ、模造紙にまとめて発表しました。投げる力をつける遊びの例として、実際に「紙鉄砲」を鳴らして見せるなどの工夫をしました。ドッジボールや鉄棒もおすすめのようです。
校医の先生方からは、調べて分かったことを自分なりに考察しているところがとても良かったとお褒めの言葉をいただきました。
晴れた日は少しくらい寒くても外に出て、元気に遊び、体力をつけてほしいと思います。