表示すべき新着情報はありません。

2017/11/17

ふるさと祭り

11月17日(金)、『第37回ふるさと祭り』が開催されました。
勝山小学校は今年で開校42年目ですので、ふるさと祭りは開校5年目から続いている伝統行事になります。
学校教育目標の冒頭に「地域文化の伝統を尊重し・・・」とあるように、本校では地域を愛し、将来的には地域に貢献する人材を育成していこうと考えています。
お陰様で、地域の皆様には大変かわいがっていただき、今年も多くの皆様にお出でいただき、お手玉やあや取り、けん玉、竹とんぼなどの「昔遊び」を教えていただきました。
また、お正月の「しめ縄づくり」も指導していただいております。
WEBページの別の項で紹介させていただいておりますが、この日は全学年で『かつやまカルタ』をすることになっています。
『かつやまカルタ』は初代校長 近藤義雄先生のご指導のもと、総社勝山の歴史と風土をカルタにしたものです。
このような様々な活動を通して、子どもたちの地域理解が進めばいいと考えています。