2019/11/22

地域の様々な方とのかかわりから学び、感謝の気持ちを表した「ふるさと祭り」!

11月22日(金)に今年で39回目を迎えた、「ふるさと祭り」を実施しました。
「ふるさと祭り」は地域の方をお招きし、「昔遊び」を教えていただいたり、「注連縄飾り」の作り方を教えていただいたり、社会科や総合的な学習の時間に学習した地域に関する学習成果を発表したり、地域の方とのかかわりを通して、伝統や文化、また、人の温かさ等の大切なことを学ばせていただくことを目的に行っています。
今年度は例年以上に多くの方に参加いただき、子ども達との交流や子ども達の学習の様子を見ていただきました。
また、地域の伝統芸能の一つである「植野稲荷神社の太々神楽」を披露していただきました。
お礼に、4年生の美しく力強い合唱やドリームオブ勝山の演奏を聴いていただきました。
地域の方とのかかわりを通して、子ども達や参加してくださった地域の方の笑顔に触れ、「ふるさと祭り」のすばらしさを感じることができました。
地域の皆様に大切にされ、支えられ成長している子ども達。これからも、地域の皆様のお力をお借りしながら、地域を大切にできる子ども達を育てていきたいと思います。
来賓の皆様をはじめ、多くの地域の皆様、保護者の皆様には、平日の朝早くより、お越しいただき、本当にありがとうございました。