校章/校歌

『勝山郷土かるた』について

「勝山郷土かるた」について
「勝山郷土かるた」は、今日も郷土に残る豊かな自然や過去の営みをる数々の息吹(勝山小学校区を中心とした重要人物・産物・町づくり・文化財等)を、勝山小学校で学ぶ子どもたちはもちろん、各家庭の皆様にも知ってもらいたいと、昭和62年度の卒業生が中心になって制作した本校独自のカルタです。
「勝山郷土かるた」は、本校の財産であり、今後も子どもたちに伝えたいと考えています。
子どもたちが「勝山郷土かるた」を愛用し、我がふるさとを誇りにして、21世紀の国際社会をリードする人物になってくれることを念願しております。
※平成12年「勝山郷土かるた」増刷にあたってより引用

平成元年制作
 絵札の絵・読み札の絵 : 昭和62年度卒業生一同
 解説文 : 前橋市立勝山小学校 社会科部員、教職員