2017/10/03

4年ソーラーカー体験学習

10月3日(火)、地元の日新電機前橋製作所様の協力により、4年生は小学生理科教室として「ソーラーカー体験学習」を行いました。
天気予報では雨とのことで心配されましたが、大変良いお天気で、まさにソーラーカー日和になりました。
子どもたちは、ソーラーカーに試乗したり、ソーラーカーが太陽光によって走る仕組みについて機器に触れながら学習したりしました。
このことを通して、「理科に親しむ」「太陽光発電などの自然エネルギーの利用に興味をもつ」「電気がつくられてから家に届くまでの流れを知る」「電気は私たちの生活に大切なものであることが分かる」ようになればいいと思います。
子どもたちも、「不思議だな」「なぜだろう」と感じたことをたくさん質問することができました。
日新電機様には、貴重な体験をさせていただきありがとうございました。