あいさつ

前橋市立勝山小学校 星野 太

勝山小学校では、『地域文化の伝統を尊重し、健康で学ぶ意欲を持ち、心豊かで、たくましく生きる子どもの育成』を学校教育目標に掲げ、子どもたちの健やかな成長を願い、日々の教育活動に取り組んでいます。

また、勝山小学校の児童は、次の4つの育てたい児童生徒の姿『か』『つ』『や』『ま』を目指して頑張っています。

『か』 快活な反復と学び合いで、できるまでがんばれる勝山っ子 (知)

『つ』 強い意志とたくましい身体で、最後までやり通す勝山っ子 (体)

『や』 優しい言葉とさわやかな態度で、なかよくできる勝山っ子 (徳)

『ま』 前向きな気持ちと役立つ思いで、しっかり働ける勝山っ子 (キャリア)

そのために、本校では・・・・

(1)学校の創意工夫を生かした教育課程を編成・実施し、児童一人一人に「生きる力」を育成します。

(2)授業改善により、基礎的・基本的な内容の確実な定着を図ると共に、自ら考える力の育成と豊かな心と心身のたくましさの育成を図ります。

(3)家庭・地域との信頼関係のもとに連携し、地域に開かれた学校と安全・安心な学校づくりに努めます。

以上、本年度も教職員一同、力を合わせて取り組みますので、どうぞよろしくお願いいたします。