1年生の様子

1年生の様子 >> 記事詳細

2017/09/27

9月26日寺子屋

Tweet ThisSend to Facebook | by tom
 9月26日の寺子屋は、長寿会の方々に箸の使い方を教えていただきました。
 まず、正しい箸の持ち方を練習した後、練習として、スポンジ素材のもので練習しました。
 本番は大豆です。スポンジ素材のものならばなんとなくつかめていたのに、大豆になると滑ってどうにもなりません。うまく容器に移すことのできた児童、一個もつかめなかった児童、様々でした。これを機会に正しい箸の使い方を少し意識して、毎日の食事や給食を食べることができれば良いと思います。
 長寿会やたくさんのボランティアさんに来校していただき、きめ細かな指導をしていただきました。ありがとうございました。

12:56 | 投票する | 投票数(7)