ご あ い さ つ

平成31年度が始まりました。私は、芳賀小学校長としてお世話になります、谷田久(たにだひさし)と申します。どうぞよろしくお願いいたします。
 本校は、「うみ」「チューリップ」という、だれもが口ずさんだことがある童謡を作った、偉大な作曲家井上武士氏を輩出した学校です。その他にも、卒業生として、国産フィルムの発明者長岡菊三郎氏、植物学者の角田金五郎氏などの著名な方々がおります。今年度が創立144年目となる伝統ある学校に、校長としてお世話になりますことができ、ありがたく感じています。

私自身としては、今年度新しく出会った教職員と共に、「やさしく、かしこく、たくましい」児童を育成できる学校づくりに努めたいと考えています。芳賀小学校の子どもたちひとり一人が輝けるよう、教職員ひとり一人が自分のよさを発揮して、それぞれの持ち場で力を発揮してくれることを願っています。
 そして、保護者、地域の皆様にお世話になりながら、すべては子どもたちのため、教職員一丸となって、真摯に教育活動に取り組んでいきたいと考えております。どうぞよろしくお願いいたします。

前橋市立芳賀小学校   校長   谷田  久