6年生の様子

2014/07/15

理科自由研究出前講座

Tweet ThisSend to Facebook | by smaster

7月15日(火)の3・4校時に体育館で、5・6年生を対象に、出前講座「理科自由研究の進め方」を行いました。講師は、県民健康科学大学 准教授 倉石政彦先生です。
 理科の自由研究は、自分たちの生活で生じた小さな疑問を解決するために、自分なりの見通しをもち、工夫して実験や観察を行い、他の人にもわかりやすいようにまとめることが大切であることを、実例を交えながら、教えていただきました。

講義だけでなく、5つのグループに分かれて、「紙の強さ」「紙と水で色を分解」「偏光シートを使った万華鏡づくり」「簡単な分光器づくり」「白黒でも色が見えるこまづくり」の体験学習を行いました。子供たちは、友達と相談しながら楽しそうに活動していました。

16:14 | 投票する | 投票数(3)