前橋市立第六中学校

〒371-0852 橋市総社町総社1762番地1
          TEL(027)251-6661  FAX(027)251-6674
dairoku-jhs@mail.menet.ed.jp

1年スキー教室

1年生スキー教室
   1月18日に、新潟の舞子後楽園スキー場で、スキーの技術はもちろん、
   友達とのコミュニケーションを通じて楽しく活動する態度を養い、自然と
   触れるなかで、豊かな心を育てることを目的に、一年生のスキー教室が
   行われました。
   早朝の出発でしたが、スキー場は、絶好のスキー日和となりました。

スキー場に到着して、さっそくスキーウエアに着替えました。

スキーを履いて、練習ポイントに向かいます。

慣れない支度に、前に進むのも一苦労です。  進まないよ~。

練習ポイントについて、さっそく、スキースクールの先生の指導が
  始まりました。

プルークの練習から始まります。斜面を真下に見るのは ”こわいよー”

そして、ボーゲンの練習。 うまくターンできたかな・・・?

プルークからボーゲンへ・・・先生に見てもらいます。
                  たちまち上達しました。 みて・・みて・・。

休憩時間。 あ~ぁ、疲れたよ!

どいて・・どいて・・・ドスン! 転がり方も教えてもらっていたのでよかった!
  ごめん  ごめん。

プルークからボーゲンそして、パラレルターンもちょっぴりネ・・?!
        さっそく、ロマンスリフト向かいます。 斜面に挑戦しま~す。

絶好の天気・・・きれいだね!

ごらんの通り、晴天の素晴らしい天気・・・スキーもいいけど景色も
   素晴らしかったです。

リフトの二人を、影も追いかけて・・・。

やっと、ここまで降りてきたよ。 でも、楽しいね!

じゃぁ。プルークで直滑降に挑戦するかな・・・。

晴天の絶好なスキー日和に恵まれ、大きなケガもなく、友達と楽しく
  スキー技術を学び醍醐味を味わった一日でした。

学校行事トップへ戻る