前橋市教育情報ネットワーク

Webメール申請・削除

メールアドレスの申請・削除について
  •  前橋市立の学校(園)、教育機関に所属している先生方が利用できるメールアドレスです。前橋市立の学校(園)、教育機関から転出した場合には削除します。
  • ここで発行しているメールアドレスには「@mail.menet.ed.jp」という教育機関のドメイン「ed(education)」が表示されます。教育に利用してください。
  • メールアドレスの取得は必須ではありません。前橋市立の学校(園)の先生同士の情報のやりとりには、スクールオフィスの「学校間回覧板」をご利用ください。

【申請の仕方】

申請書をダウンロードしてください。
  2. 申請書にに必要事項を入力し、C4thの個人連絡に添付して
    ヘルプデスク宛に送信してください。
  3. ヘルプデスクが登録次第、結果をメールで返信します。
    最初のログオン時にパスワードを設定してご利用ください。
  4. 開設通知書が、市教委より学校長宛に送付されます。

【注意】 以下の登録申請書はお受け付けできません。ご注意ください。

• 手書きされたもの
  • FAXで送られたもの
  • 一つのファイルに複数人数分が含まれるもの(まとめて圧縮したファイルはこの限りではありません)
  • 指定の書式のファイル以外で作成されたもの

名前の漢字やアカウントの誤記登録防止のためですので、ご協力お願いいたします。

年度はじめの登録申請処理について
年度はじめの一週間ほどは、各種登録業務が大変に混み合います。

• この期間、作業の優先順序は 教職員ログインアカウント申請>メールアカウント申請 となります。
  • 上記から、メールアカウントの登録はすぐに行われない場合があります。
    申請から48時間経っても返答がない場合はご連絡ください。
  • 登録作業は、上記の優先順序内で、確認された順番に行われます。「早く」「先に」といったご要望にはお応えできません。ご了承ください。
  • 一度送った申請を、再度、または回覧版などで送り直すことはご遠慮ください。スムーズな登録のためにもご協力お願いいたします。

【削除の仕方】

1. C4th の 「書庫」内にある 「MENET」→「書式」から。
    申請書をダウンロードしてください。
    ヘルプデスク宛に送信してください。
  3. ヘルプデスクが申請されたメールアドレスを削除します。