前橋市教育情報ネットワーク

Webメール申請・削除

メールアドレスの申請・削除について
  •  前橋市立の学校(園)、教育機関に所属している先生方が利用できるメールアドレスです。前橋市立の学校(園)、教育機関から転出した場合には削除します。
  • ここで発行しているメールアドレスには「@mail.menet.ed.jp」という教育機関のドメイン「ed(education)」が表示されます。教育に利用してください。
  • メールアドレスの取得は必須ではありません。前橋市立の学校(園)の先生同士の情報のやりとりには、スクールオフィスの「学校間回覧板」をご利用ください。
  • このメールアドレスは、スクールオフィスのメール機能及び外部メーラーソフトではご利用になれません。以下のアドレスからアクセスし、ブラウザ上でご利用ください。
     MENET Webメール

【申請の仕方】

1. 以下から、申請書のテンプレートをダウンロードしてください。
     メール開設申請書150617.xls 更新日 2015/06/17
    (必ず手元のパソコンに保存してから使用してください)
  2. テンプレートに必要事項を入力し、メールに添付してヘルプデスク宛に送信してください。
    ヘルプデスク メールアドレス help@mail.menet.ed.jp
  3. ヘルプデスクが登録次第、結果をメールで返信します。
    以下の手順で、パスワードを設定してご利用ください。
    新規Gmailの設定方法(2015年4月17日現在).docx
  4. 正規の開設通知書を、指導主事より学校長宛に送付します。

【注意】 以下の登録申請書はお受け付けできません。ご注意ください。

• 手書きされたもの
  • FAXで送られたもの
  • 一つのファイルに複数人数分が含まれるもの(まとめて圧縮したファイルはこの限りではありません)
  • Excel以外のファイルになっているもの
  • 古いテンプレートで作成されたもの

名前の漢字やアカウントの誤記登録防止のためですので、ご協力お願いいたします。

年度はじめの登録申請処理について
年度はじめの一週間ほどは、各種登録業務が大変に混み合います。

• この期間、作業の優先順序は 教職員ログインアカウント申請>メールアカウント申請 となります。
  • 上記から、メールアカウントの登録はすぐに行われない場合があります。
    申請から24時間経っても返答がない場合はご連絡ください。
  • 登録作業は、上記の優先順序内で、確認された順番に行われます。「早く」「先に」といったご要望にはお応えできません。ご了承ください。
  • 一度送った申請を、再度、または回覧版などで送り直すことはご遠慮ください。処理進行状態が混乱してしまいます。スムーズな進行のためにご協力お願いいたします。

【削除の仕方】

1. 以下から、抹消申請書のテンプレートをダウンロードしてください。
    メール抹消申請書
  3. ヘルプデスクが申請されたメールアドレスを削除します。